Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
5 июля 2017, 01:13 нет комментариев

Новая колония для пожизненников начала свою работу с грубых нарушений прав человека

Поделиться

Первому заместителю директора ФСИН России
А.А. Рудому

Прокурору Республики Мордовия
А.А. Филимонову

Уполномоченному по правам человека
в Республике Мордовия
Ю.А. Ястребцеву

ОНК
Республики Мордовия
В.В.Крутову 

Копия: Председателю Совета по
развитию гражданского общества и правам  человека 
М.А. Федотову


Ко мне обратился Масленкин Александр Александрович, 1978 г.р., освобожденный  из ФКУ ИК № 6 УФСИН России по Республике Мордовия, находящаяся в пос. Торбеево.

Данная колония открыта 3 года назад, в ней создан участок для осужденных к наказанию в виде пожизненного лишения свободы. Данные нарушения состоят в следующем.

1.Хотя в целом питание осужденных нормальное, в мае 2016 года лицам, которым назначено диетическое питание, выдавали кислое молоко; кроме того, в течение 2016 года имели место примерно 50 случаев, когда осужденных кормили прелой крупой.

2. Освещение в камерах плохое,  светильники накрыты металлической решеткой, которое препятствует  поступлению света.

3. Плохим является и освещением  в камерах, где работает швейное производство.

4. Вентиляция исправна, однако включается младшими инспекторами не всегда.

5. Телевизоров в камерах для ПЛС нет, все телевизоры, которые осужденные привезли с собою, были переданы на склад.

6. Несмотря на то, что  в библиотеке имеется около 600 томов книг,  осужденным для чтения предлагается примерно 200 одних и тех же книг; некоторые книги осужденные прочли уже по несколько раз.

7. Единственную комнату для длительных свиданий разломали в мае 2017 года, в связи с чем уже в течение 1, 5 мес. свидания не проводятся. Нет и помещения для краткосрочны свиданий.

8. Радиоточка размещена в вентиляционной  полости,  возможности включить радио изнутри или отрегулировать звук у осужденных нет.

9. В прогулочных двориках нет камер видеонаблюдения, в связи с чем именно в них происходит избиения осужденных сотрудниками. Прогулочный дворик, где  находятся турники, штанги, брусья перестал использоваться для прогулок осужденных.   

10. Часто имеет место уничтожение писем; так,  заявитель 3 раза видео,  как  дневальный Кузнецов выносил письма, полученный от лиц, осужденных к ПЛС в инспекторам, а затем от инспекторов выносил уже порванные письма.

11. В ИК процветает массовое применение физической силы. Так, самого Масленкина за 3 года избивали 4 раза, других людей при нем били не менее 500 раз, еще не менее 500 раз он слышал крики избиваемых. Избиения имели место почти каждый день.
Наиболее часто избивают осужденных зам по БИОРТ Сергушкин Сергей Викторович, оперуполномоченный Надин Сергей Яковлевич, ДПНК Князев Игорь Валерьевич, ДПНК Сорокин Александр Николаевич, а также младшие инспектора.

Так, когда осужденные к ПЛС  пожаловались прокурору  на плохое качество яиц и сосисок, группа  сотрудников во главе с Сергушкиным ворвались в 3 корпус и избили 4 осужденных, которые наиболее активно жаловались.

В апреле 2017 года, когда осужденные на швейном производстве вскрыли вены, их вывели во дворик  и избили под руководством Сергушкина.
Примерно в марте 2017 года, когда осужденный вогнал себе отвертку в живот, Сергушкин нанес ему удар кулаком по голове, после чего осужденный был госпитализирован.

20 апреля 2015 года Масленкин свернулся с длительного свидания и  не вышел на работу, так как находился в очередном отпуске; когда он  находился в отряде сотрудник Сорокин с контролером избили Масленкина, и заставили его работать; в связи с болью в ребрах Масленкин  обращался в медчасть, где его направили на рентген.

Имели место и иные  случаи избиений.

Из числа освобожденных наиболее часто избивали К., Ч., Е., из числа тех, кто переведен  в ФКУ ИК 10- Н., К..             

В качестве положительных сторон работы учреждения следует отметить:

  • двухкратный обход камер мед работником.
  • все работающие осужденные получают на лицевой счет не менее 25 % от МРОТ.

Убедительно прошу Вас проверить указанные факты,  назначить служебные проверки, провести общественные проверки,  направить материалы  в СУ СК России по РМ для  решения о возбуждении уголовного дела,  уволить сотрудников, склонных к садистским действиям, взять ситуацию в данном учреждении на контроль.       
О принятых решениях прошу сообщить.

Связаться Масленкиным А. можно через Комитет за гражданские права.

Считаю необходимым посещение мною данного  учреждения летом 2017 года.

Заранее Вам признателен.

А. В. Бабушкин

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ