Брянская область Брянская область
8 августа 2018, 20:52 нет комментариев

Фабрика страданий. Как тюремщики и зэки превратили брянскую колонию в пыточную

Поделиться

После убийства осуждённого в колонии № 6 города Клинцы Брянской области правозащитники и комиссия ФСИН РФ выясняют, почему на протяжении последних восьми лет и при шести начальниках персонал колонии и активисты из числа заключённых пытали, избивали, убивали и вымогали деньги у осуждённых. Общественники говорят о десятках убитых и изувеченных зэков.

Сейчас в ИК-6 города Клинцы работает комиссия Центрального аппарата ФСИН России, которую туда направил директор тюремного ведомства Геннадий Корниенко, следственно-оперативная бригада ГСУ СК РФ по Белгородской области и прокуратуры.

— Комиссия и следователи решают судьбу начальника "шестёрки" (ИК-6 города Клинцы. — Прим. Лайфа) подполковника Алексея Левина и его руководителя — начальника УФСИН РФ по Брянской области полковника Леонида Сагалакова, — рассказал Лайфу источник в СК РФ.

Причиной переполоха в Брянском УФСИН стало убийство 22 июля 2018 года в колонии № 6 осуждённого.

По данным следствия, 22 июля 2018 года около 20 часов вечера в штрафном изоляторе колонии заместитель оперативного дежурного 33-летний майор Иван Маршалко задушил осуждённого за кражу 58-летнего Евгения Петраченко.

Следователи выяснили, что Петраченко отправили в ШИЗО после того, как он заперся в медсанчасти, угрожая вскрыть себе вены.

ИК-6. Фото: © Федеральная служба исполнения наказаний

ИК-6. Фото: © Федеральная служба исполнения наказаний

Судебно-медицинская экспертиза установила, что майор Иван Маршалко связал Петраченко и задушил его тряпкой. Что стало причиной убийства осуждённого, пока неизвестно.

— По словам самого офицера, он не собирался убивать зэка, просто так получилось, — рассказывают Лайфу правоохранители.

Опрошенные следователями осуждённые рассказывают, что у майора были проблемы с психикой. Он ранее служил в Чечне и особо лютовал, пытая и избивая заключённых.

Майор Иван Маршалко арестован. В отношении него СУ СКР по Брянской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, а также с причинением тяжких последствий.

Иван Маршалко. Фото: © ok.ru

Иван Маршалко. Фото: © ok.ru

Председатель ОНК Брянской области Николай Каракотин утверждает, что это первый инцидент в ИК-6, связанный с пытками. По его словам, последний раз был там с проверкой полгода назад, никаких жалоб не было от заключённых, нарушений не выявляли.

Однако руководитель общественной организации "Правовая зона" Елена Соколова утверждает, что председатель ОНК Брянской области Николай Каракотин лжёт, когда говорит, что первый инцидент в ИК-6, связанный с пытками, произошёл только 22 июля 2018 года.

— Я слышала, что Николай Каракотин вообще заявил, что заключённого в ИК-6 убили случайно. Каракотин не первый год входит в состав Брянской ОНК и после каждого происшествия делает подобные заявления. Он сообщает, что ИК-6 у них на хорошем счету, — возмущается правозащитница Соколова.

По её словам, Каракотин делал такие же заявления, когда в 2014, 2015 и 2016 годах в колонии происходили бунты осуждённых с убийствами и вынесением последующих приговоров организаторам из числа заключённых. Вот и после убийства 22 июля 2018 года осуждённого Евгения Петраченко Каракотин заявил, что ситуация в ИК нормальная.

Елена Соколова в разговоре с Лайфом вспоминает, что в 2014 году в ИК-6 осуждённого Владимира Булкова забили насмерть книгой по голове, а Скопичу сломали позвоночник в туалете.

В разговоре с Лайфом отец Владимира Булкова Василий заявил, что колония в Клинцах — настоящая пыточная тюрьма.

— Я часто ездил к сыну на свидания и видел, как ломается зона, как создаются группы "активистов", — рассказывает Василий. — Мой сын старался держаться от всех этих зоновских разборок в стороне. Но потом, на последнем нашем свидании, он сказал, что его тоже заставляют вступить в сектор "активистов" и доносить на ребят из своего отряда.

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

По словам Василия, сын от предложения отказался и пожаловался, что после этого его начали периодически избивать.

— В колонии сообщили, что сын упал с лестницы, ударился головой и умер, — вспоминает Василий Булков.

Следователи СК РФ выяснили, что Владимира Булкова забил до смерти сотрудник колонии Андрей Якубов.

— Он избивал осуждённого Булкова вначале резиновой дубинкой, а потом бил книгами по голове, чтобы не оставалось следов, — утверждают в СК РФ.

Андрей Якубов уже осуждён.

По словам правозащитницы Соколовой, в колонии существует своя "зондер-команда" из числа "активистов".

— Костяк команды составляют крепкие ребята, которые сотрудничают с администрацией и выполняют по приказу всю грязную работу: избивают неугодных осуждённых, вымогают деньги у заключённых и их родственников на "ремонт и благоустройство колонии", — рассказывает Елена Соколова.

За это, по словам Соколовой, администрация устраивает им вольготную жизнь с Интернетом и едой из ресторанов. У "зондер-команды" есть свой собственный тренажёрный зал, где "активисты" сутками тренируются.

— Так было, когда начальником колонии был Дмитрий Милокост, так продолжается и сейчас, когда исправительное учреждение возглавляет Алексей Левин, — добавляет правозащитница.

Бывший осуждённый ИК-6 по имени Александр подтвердил Лайфу рассказ Елены Соколовой из "Правовой зоны" о пытках, издевательствах и поборах с заключённых.

Визит сотрудников прокуратуры в ИК-6. Фото: © Федеральная служба исполнения наказаний

Визит сотрудников прокуратуры в ИК-6. Фото: © Федеральная служба исполнения наказаний

— Всё было спокойно в "шестёрке" до 2010 года, пока тогдашний начальник УФСИН по Брянской области Сергей Мороз не переехал в Москву, — рассказывает Лайфу Александр.

С 2016 года и по настоящее время Сергей Мороз возглавляет УФСИН по Москве.

По словам Александра, который отбывал в ИК-6 пятилетний срок за разбой, именно Мороз начал перекрашивать зоны и ломать зэков.

— Он к нам в "шестёрку" заехал, прошёлся по плацу и сказал: "Я всё перекрашу". Так и вышло. Раньше зона было "чёрной", жила по воровским и блатным законам. Администрация не вмешивалась: мужики работали, а блатные и воры отдыхали. Но всё изменилось в 2010 году, — вспоминает Александр.

По его словам, когда начальником стал Гребнев, при нём и появились первые "активисты", которые стали ломать блатных. Вместе с сотрудниками их заводили в ШИЗО, где избивали, требуя перейти в "активисты", и вымогали денег.

— Потом Гребнева убрали, пришёл "хозяином" Дмитрий Милокост, — рассказывает Александр.

Александр вспоминает, что именно при нём для "актива" в колонии организовали спортзал, где боевики тренировались убивать и калечить.

— Именно в спортзале и воспитывали. Били до тех пор, пока несговорчивый осуждённый не соглашался переходить в "актив" или перевести требуемую сумму денег — 10, 15, 30, а бывало, и 50 тысяч рублей, — рассказывает бывший осуждённый ИК-6.

Александр в разговоре с Лайфом утверждает, что, по его информации, за последние годы в ИК-6 в Клинцах погибло 10 заключённых, их смерти так и остались не расследованы.

Фото: © РИА Новости / Табылды Кадырбеков

Фото: © РИА Новости / Табылды Кадырбеков

После трагедии в ИК-6 глава ФСИН РФ Геннадий Корниенко подписал распоряжение, которым обязал руководителей региональных управлений нести персональную ответственность за происшествия с заключёнными.

— Во всех региональных управлениях созданы специальные комиссии по проверке всех случаев применения насилия против отбывающих наказания в 2017 и 2018 годах, — заявили Лайфу во ФСИН РФ. — Члены этих комиссий проверят условия содержания в камерах и штрафных изоляторах.

По словам правозащитника Игоря Каляпина, по данным "Комитета против пыток", ежегодно в России 20 000 человек подают в СК РФ заявления по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.

— Однако проведённые следователями СК РФ проверки по фактам пыток, изложенных в заявлениях, лишь в 10% случаев находят подтверждения и по ним возбуждаются уголовные дела. Но до судов, как правило, доходит только половина дел, — говорит правозащитник.

Источник: Life.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ